Час икс для рубля наступит после присоединения к России освобожденных территорий

Час икс для рубля наступит после присоединения к России освобожденных территорий

По мнению эксперта, к уровню 50 за доллар он уже не вернется

Громкие события последних дней заставили россиян на время забыть о «мелочах жизни» — но только не о курсе рубля. Мы выясняли, как на него может повлиять ситуация, связанная с референдумами на освобожденных территориях.

Фото: ededchechine на Freepik.

В последние месяцы рубль был не то, что «деревянным», а настоящим стойким оловянным солдатиком. Ничто не брало его непоколебимый курс. Ни потуги правительства его ослабить по отношению к доллару — в угоду российским компаниям-экспортерам. Ни  введенные  все новых и новых антироссийских санкции.

Напомним читателям, что накануне, в самый разгар политических событий и заявлений по референдумам и частичной мобилизации, рубль снова проявил свой характер и устоял. Ну, или точнее, — подешевел, но совсем незаметно: по отношению к доллару всего на 4 копейки, а к евро — на 13.

Сегодня, 21 сентября, на торгах он снова продемонстрировал свою живучесть. Утром упал до значений 62,8 за доллар и 62,2 за евро. Однако затем быстро вернул былые позиции: 60,81 рубля по отношению к доллару и 60,25 за евро. Кстати, «европеец» даже подешевел по сравнению с уровнем предыдущего дня на 35 копеек.  

О том, что будет с рублем дальше, мы спросили Сергея Дроздова — независимого финансового аналитика.

— В марте, когда против России были введены очередные экономические санкции, курс сразу рухнул до 120 рублей за доллар, потом несколько недель «выруливал» к прежнему уровню. Сейчас, после значимых политических событий, его курс практически не изменился. Как это объяснить?

— Я еще несколько месяцев назад говорил, что курс рубля, помимо соотношения торгового баланса и прочих факторов, формируется политическими решениями. Вчерашние и сегодняшние торги на бирже яркий тому пример. Раньше на таких новостях отечественная валюта в момент улетела бы вниз процентов на 10. А на торгах сегодня утром она ослабла  всего на 3% и отскочила затем обратно. 

— Почему так происходит?

— На мой взгляд, потому, что внутренняя повестка в стране должна быть стабильной и цепочка по параллельному импорту не должна прерываться. Соответственно, для этого необходим комфортный курс рубля, он создает в наших умах определенную финансовую благодать. Цены на отечественные товары в магазинах в ближайшее время не изменятся, так же, как и на импортные. Чтобы работал параллельный импорт, нужен стабильный рубль.

— Каким будет курс рубля завтра-послезавтра? Что нам ждать?

— Этого вам никто не скажет. Если бы кто-то владел такой информацией, то давно бы стал миллиардером. Пока он останется в тех рамках, в которых находится сегодня — с небольшими отклонениями в разные стороны. Прогнозировать политические решения — занятие неблагодарное.

Однако как только финансовый блок правительства доработает бюджетное правило, тогда и завершится благоденствие, которое мы видим сегодня. У бюджета есть определенные проблемы, рано или поздно курс рубля сдвинется в район 70 за доллар. Но когда наступит этот час икс для рубля, вам никто не скажет.

— Вы говорите о семидесяти. А на уровень 50 рублей за доллар он может вернуться?

— Крайне маловероятно.

— Предположим, что через месяц-два часть Украины войдет в состав России в результате референдума. Что тогда будет с рублем?

— Новые территории требуют восстановления, значительные средства на эти работы предстоит оплачивать из российского бюджета. Там много пенсионеров, которым нужно платить государственные пенсии. Соответственно, они тоже будут направляться из бюджета. Для того, чтобы в бюджете хватило денег на все, в перспективе придется ослаблять курс рубля. Сегодня он находится в ручном управлении Центробанка, иначе уже сейчас мы бы увидели совсем другой курс.

— Какие выводы из этого можно сделать? Не пора ли покупать валюту?

— Почему нет? Подстраховаться от возможных геополитических рисков всегда стоит. Приобрести наличные или безналичные доллары, чтобы перевести их на свои зарубежные счета. Насколько  мне известно, суммы при покупке не ограничиваются. Сколько имеется по факту в банке, столько и продадут. Раньше курсовая разница от центробанковского  составляла 20%. Сейчас этот процент ниже,  просто нужно правильно выбрать банк и время.

— Что значит время?

— У нас все почему-то проходит с опозданием. Люди спрашивают, не пора ли покупать валюту, когда ее уже нужно продавать. Мало кто попадает в нужный момент. Тем, у кого есть доллары, не советую менять их на рубли сразу после вхождения освобожденных территорий в состав России. Лучше подождать, пока геополитическая история как-то разрулится.

Источник

Похожие записи