ПОСЛЕДНЕЕ
Европе предрекли цены на газ выше 1000 долларов: на бирже паника

Европе предрекли цены на газ выше 1000 долларов: на бирже паника

Сегодня цены перевалили за 800 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе, которые каждый день бьют новые рекорды, стали следствием «паники на бирже». Такую точку зрения высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. При этом он не исключил, что цена на газ скоро преодолеет психологическую отметку в 1000 долларов за 1000 кубометров.

Фото: pixabay.com

Эксперт отметил, что росту цен способствует еще более высокие котировки в Азии, в которую сейчас уходит практически весь сжиженный природный газ (СПГ). Это, в свою очередь, провоцирует дефицит голубого топлива в Европе.

Юшков добавил, что в сентябре «Газпром» сократил поставки газа в Европу, рассчитывая в сентябре начать первые поставки по первой ветке газопровода «Северный поток-2» — она была достроена еще в июне этого года.

Эксперт добавил, что на пусконаладочные работы ушло примерно 2-2,5 месяца, при этом российский концерн не планировал бронировать дополнительные мощности прокачки.

Одновременно у «Газпрома» есть контракт с Украиной на прокачку 109 млн кубометров газа в сутки, при этом компания в последнее время прокачивала даже больше — 120-125 млн кубометров.

«Но на аукционе в августе «Газпром» дополнительные объемы брать не стал, в том числе и через Польшу, надеясь на Северный поток-2. А Европа не дает разрешения на эксплуатацию», — сказал собеседник news.ru

Юшков добавил, что процесс сертификации газопровода может растянуться на четыре месяца, что, в свою очередь, спровоцировало панику на бирже. Сложившаяся ситуация угрожает отопительному сезону в европейских странах.

Отметим, что сегодня цена газа на фьючерсном рынке Европы побила очередной рекорд и пробила отметку в 800 долларов. С начала года стоимость голубого топлива увеличилась в несколько раз.

Также читайте: «Газовый голод Европы: у «Северного потока-2» появился мощный союзник»

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *