Мишустину показали якутские видеоигры

Мишустину показали якутские видеоигры

Премьер поспорил об их полезности

В Якутии Михаилу Мишустину показали, чем можно заменить кинооборудование, которое перестали поставлять в Россию из-за санкций. Но остается один вопрос: какое кино на нем показывать?

Фото: government.ru

Большинству россиян Якутия известна своими алмазами, рекой Леной, а последние годы еще и пожарами, которые все лето не сходят с экранов телевизоров. Но, оказывается, есть еще самобытное якутское кино и пользующиеся всемирной славой якутские видеоигры. Об этом Михаил Мишустин узнал в Штабе цифровой трансформации, куда его прямо из аэропорта привез губернатор. Айсен Николаев рассказал, что в Якутии бурно развивается кинематограф: фильмы с национальным колоритом пользуются огромной популярностью у жителей и завоевывают премии на престижных кинофестивалях (Многие критики всерьез рассуждают о феномене якутского кино. — «МК»). Но показывать их в отдаленных селах не могли, не было подходящей техники. Иностранная слишком дорогая и может использоваться только на определенных условиях. Поэтому начали разрабатывать свою. А тут и санкции подоспели. После начала спецоперации на Украине в Россию перестали поставлять кинооборудование и комплектующие для кинопроекторов, а также проводить их сервисное обслуживание. Бизнес в трансе. Но у Якутии есть чем ответить недружественным странам. «Вот этот — Николаев указал на большой серый кинопроектор известной японской фирмы, — стоит 9 млн руб. А вот этот, — он перевел палец на «коробочку», — в три раза меньше, 1 млн руб. Качество не хуже». «Я вам сейчас задам нехороший вопрос, — прервал губернатора Мишустин. — Сколько деталей здесь импортных?» «Все», — ничуть не смутившись, сообщил Николаев и пояснил: в обоих аппаратах все детали китайского производства. Но главное не они, а начинка. «В одном кинопроекторе софт американский, а в другом якутский», — с гордостью подчеркнул глава региона.

Разработчики кинопроектора пояснили, что одной «коробочкой» дело не ограничивается: создана целая платформа с кинобиблиотекой, системой продажи билетов, сервисами отчетности и документооборота. Фильмы отправляются на любое расстояние в виде шифрованных файлов, которые можно открыть только на специальном оборудовании, поэтому никто отечественный контент не украдет. «Этой штукой можно оснастить огромное количество кинотеатров и безопасно доставить наше кино до наших зрителей», — пояснили премьеру. Мишустин пару секунд пребывал в замешательстве, очевидно, раздумывая, где взять этот самый отечественный контент.

Еще большей известностью, чем якутское кино, пользуются, как выяснилось, якутские игры для смартфонов. Минималистичную по графике и очень простую игру, цель которой собрать и продать как можно больше руды, созданную резидентами IT-парка, скачали 40 млн раз. «Это третье место в мировом конкурсе, где было 400 участников», — похвастались разработчики. Михаил Мишустин порадовался их успехам, но посоветовал больше внимания уделять интеллектуальной составляющей: «Что будет поучительного для молодого человека? Для нашей молодежи важно учиться чему-то в игре. «Собрать и продать» рассматривать как знание? С этим я не соглашусь». Однако Айсену Николаеву вместе с вице-премьером Юрием Трутневым удалось убедить премьера, что некоторая польза от таких игр все-таки есть: человек познает процесс добычи полезных ископаемых, начинает считать, сколько ему нужно бульдозеров, чтобы ее увеличить. «Математическое моделирование процесса производства? — удовлетворенно переспросил Мишустин. — Ну хорошо». Впрочем, сами разработчики ни на чем не настаивали. По их мнению, за игрой человек вне зависимости от возраста может просто отдыхать.

Источник

Похожие записи