Противофаза нефтегаза: эксперт объяснил расхождение цены на ресурсы

Противофаза нефтегаза: эксперт объяснил расхождение цены на ресурсы

Почему стоимость голубого топлива и чёрного золота не двигаются в одном направлении

На энергетическом рынке наблюдается рассогласование. Биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили $1950 за кубометр, в то время как цена нефти Brent 6 июля опустилась ниже $99 за баррель, что произошло впервые с 19 апреля. Правда, уже в четверг, 7 июля, она вернулась к $106. Но и эта цена отстает от ранее отмеченных максимумов. Для сравнения, 7 марта за баррель черного золота на бирже давали около $130 и в тот момент рассогласования не было, поскольку и по ценам на газ был зафиксирован исторический рекорд — стоимость кубометра превысила $3892. Как возможна такая разнонаправленная динамика сегодня, когда в теории цены на газовом и нефтяном рынке связаны друг с другом пропорциональной формулой и должны идти в одном направлении, в интервью «МК» рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Фото: freepik.com

— Откуда такие ценовый странности на рынке энергоносителей?

— Действительно, нефть и газ настолько связаны и во многом дополняют друг друга в потреблении, что их цены обычно движутся в одном направлении. Но нынешняя ситуация на рынке настолько уникальна, что вызывает слом правил, рассогласование движения котировок. Впору восклицать словами Льва Толстого «Всё смешалось в доме Облонских».

Цены на эти два вида энергоносителей сильно повышались в последнее время практически по одним и тем же причинам. Это увеличение спроса при отступлении пандемии, сокращение поставок из России — текущее и будущее — в связи с санкциями ,отказом ряда стран от таких закупок.

— Но если газ продолжает дорожать, то в последние дни нефть стала резко терять в цене: что произошло?

— Среди участников рынка возобладали опасения будущего торможения мировой экономики. Из-за того, что ведущие центробанки поднимают процентные ставки, из-за новой волны коронавируса, из-за высоких цен на сырьё, продовольствие, из-за геополитической напряженности. И в обычной ситуации, под напором всех этих обстоятельств, вместе с нефтяными наверняка упали бы и цены на газ. Но опять вспоминается Лев Толстой, который писал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». «Семьи» нефти и газа одинаково «счастливо» дорожали вместе. Но на газовом рынке — несчастье. Сейчас одновременно происходят события, резко снижающие поставки газа. На газопроводе «Северный поток» из России в Европу произойдёт плановая остановка прокачки для обязательных профилактических работ. В то же время газодобытчики в Норвегии объявили о масштабной забастовке. Поставки газа, и без того недостаточные, резко сократились. Причём как раз в тот период, когда хранилища набирают его запасы на осенне-зимний сезон. Есть реальная опасность, что зимой Европа будет мёрзнуть, а многие производства могут остановиться из-за физической нехватки голубого топлива, поэтому его котировки подскочили, в отличие от чёрного золота. Эффект «кто в лес, кто по дрова» , как видим, вызван форс-мажорными обстоятельствами.

— Долго ли продлиться такое рассогласование стоимости ключевых российских энергоресурсов?

— Перспективы изменения цен зависят от того, как будет разрешаться ситуация. Прогнозы по ценам нефти крайне противоположные. Одни уважаемые экспертные инстанции утверждают, что нефть подешевеет до $60 в предстоящие месяцы из-за грядущего масштабного экономического кризиса в мире. Другие прогнозируют, напротив, взлёт цены до $360 из-за будущего эмбарго на продажу российской нефти.

— А что будет с газом?

— Газ, который торгуется сейчас в Европе по цене около $2000 за тысячу кубометров, может подорожать до $2500-$3000 ближе к отопительному сезону, если не удастся преодолеть указанные негативные факторы.

— Это можно назвать точным прогнозом?

— Сейчас крайне трудно предполагать динамику цен на энергоносители – слишком много неопределённости и возможных изменений в любую сторону.

Источник

Похожие записи