Российский авиаконструктор предупредил о проблемах с военными самолетами

Российский авиаконструктор предупредил о проблемах с военными самолетами

Су-57. Фото: Кадр из видео.

Экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич считает, что российские инженеры в значительной мере утратили культуру проектирования военных самолетов. Он предупредил, что на это нужно обратить внимание, иначе летать будет не на чем.

Как отметил эксперт в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН», по новому российскому истребителю Су-57 есть вопросы, касающиеся заметности в радиолокационном диапазоне. При этом он подчеркнул, что необходимо сделать эту разработку полноценным боевым самолетом пятого поколения и поставить в войска хотя бы 60-70 заказанных машин.

Также Лукашевич считает, что России необходимо создавать и новый стратегический бомбардировщик, так как «Ту-160 больше теперь для парадов», поскольку он не соответствует современным требования.

«Нужны и новые военно-транспортные самолеты, потому что Ан-124 «Руслан» уже исчерпывают свой летный ресурс», – подчеркнул специалист, добавив, что исчерпал себя и Ил-76.

«Последняя разработка Ил-112, который должен был заменить Ан-24 и Ан-26, показала, что культура проектирования в значительной степени утеряна», – сказал Лукашевич, объяснив, что заказчик отказался от этой машины, так как она получилась очень тяжелой.

По его словам, когда Ан-26 выработает весь свой ресурс, что может произойти уже через два года, «летать будет не на чем».

В гражданской авиации, по словам эксперта, нужно наладить выпуск самолета МС-21, назвав ситуацию в этой сфере «хуже, чем в военной», потому что там «просто не на чем летать».

«Если говорить в целом об авиапроме и сможем ли мы его поднять на достойный уровень, то я отвечу: нет», – резюмировал Лукашевич.

Источник

Похожие записи