За российским углем выстроились очереди

За российским углем выстроились очереди

Дела шахтеров пошли в гору

Российские шахтеры в преддверии профессионального праздника, который отмечается в этом году 29 августа, пребывают в приподнятом настроении. Объемы добычи сектора превысили прошлогодние, цены на уголь подскочили к 10-летним максимумам. Уверенно смотреть в будущее им позволяет растущий спрос на энергетический уголь в Юго-Восточной Азии и внутри России.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АО СУЭК

Удачный расклад

По оценке экспертов, в первом полугодии 2021 года российские угольные компании добыли 210 млн тонн угля, что выше показателей 1-го полугодия 2020 г. на 8,7%. Традиционно превалирует каменный уголь (174 млн тонн, или 83% совокупной добычи), на долю бурого угля пришлось 36 млн тонн (17% всей добычи). Напомним, что за весь пандемийный 2020 г. было добыто 402,1 млн тонн.

В январе–июне удача явно была на стороне российских шахтеров. Во-первых, неожиданные сюрпризы преподнесла погода. Из-за холодной зимы и летней жары запасы ископаемого топлива, являющегося основой глобального ТЭК, резко упали. При этом взлетела стоимость природного газа — недорогой альтернативы углю. В августе фьючерсы на газ с поставкой на хабе TTF взлетели выше $540 за тыс. кубометров. В этих условиях Европа, начиная со второго квартала, активно закупала энергетический уголь. Зато предложение упало до минимума из-за непогоды в Китае и наводнений в Индонезии. Обе страны входят в число крупных угледобытчиков.

Во-вторых, свое веское слово сказала экономика. Неожиданно быстро прибавили в ВВП после спада, вызванного эпидемией, азиатские страны. Сегодня их энергосистемы функционируют в основном за счет сжигания угля на ТЭС. Особенно это актуально для Индии и Китая. Плюс спрос на мировом рынке вырос после закрытия шахт в Колумбии.

В-третьих, вмешалась политика. Пекин из-за скандала с Канберрой отказался от экспорта австралийского топлива. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не выдержал и устроил публичную порку властям КНР за начало закупок угля у России. «Учитывая желание Индии закупать дополнительно 40 млн тонн российского коксующегося угля, существуют перспективы выйти на доковидные показатели добычи угля уже в текущем году», — отметил «МК» управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

Фото: Иван Скрипалев

В условиях дефицита

Из-за перебоев цены на энергетический уголь подскочили к 10-летним максимумам. В этом году они выросли практически вдвое по сравнению с минимальными значениями 2020 года. «Глобально рынок энергоресурсов поддерживает начало сворачивания ультрастимулирующей политики регуляторами и дальнейший рост среднесрочных инфляционных ожиданий. Традиционными бенефициарами такой динамики являются сравнительно низколиквидные рынки природного газа и угля», — пояснил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Крупнейшие угольные компании РФ поспешили воспользоваться благоприятной ситуацией. Так, СУЭК, крупнейший игрок на данном рынке, за 7 месяцев текущего года нарастил добычу угля на 2,6%, а его выручка за 1-е полугодие 2021 г. выросла на 27% за счет существенного роста цены на энергетический уголь. Выросли и экспортные поставки. Как пояснили «МК» в СУЭК: «Значительная часть производимого компанией угля является высококалорийным, с низким содержанием азота и серы. Но именно такой уголь, несмотря на высокую стоимость, пользуется повышенным спросом в Азии».

Однако не все лидеры нарастили добычу угля: по данным Орехова, «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК) добыл за 7 месяцев текущего года 21,44 млн т (-6,1%), а СДС-Уголь — 11,14 млн т (-1,5%), при этом существенно выросшие цены позволили данным компаниям нивелировать небольшое падение добычи.

Рост мировых цен стимулировал угольщиков вывозить все свободные объемы на экспорт, прибыльность которого выросла в два-три раза по сравнению с прошлым годом. К сожалению, дефицит топлива возник на внутреннем рынке. Крупные энергокомпании пожаловались на высокие цены в правительство. Чтобы сдержать энерготарифы, ФАС и Минэнерго предложили обязать угольщиков продавать на бирже до 10% от месячного совокупного объема бурого угля и антрацита. Но предложенная мера не поможет, ведь внутрироссийские цены на уголь определяют угольные компании, ориентируясь на мировые котировки, уверен Дмитрий Орехов. По его мнению, более эффективным механизмом может стать демпфер (как в нефтяной отрасли), поскольку он смог бы реально изменить экспортный паритет.

Что дальше?

Сейчас формируются новые тренды, которые окажут в ближайшие годы влияние на развитие российского рынка угля. Как сообщил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов, растет популярность «зеленой» энергетики, призванной помочь с глобальным потеплением. Особенно активно ограничивает применение энергетического угля Евросоюз. «Металлургический (коксующийся) уголь сложнее заменить, поэтому он оказался менее уязвим для «зеленых» трендов», — добавил аналитик. В связи с этим западное направление для российских угольных компаний становится менее привлекательным.

Зато неплохие перспективы открываются на Востоке. «Потенциал экспорта российского угля в Китай, страны Индийского океана, Ближнего Востока и Африки составляют более 100 млн тонн», — отметил Дмитрий Орехов. Напомним, что даже Япония и Южная Корея, не имеющие собственного производства угля, поддерживают за счет импорта его долю в своих топливных балансах на уровне 26–29%. При этом желающих купить дорогой, но качественный российский уголь в Азии становится все больше. Недавно впервые за много лет возобновились поставки в Северную Корею.

Привлекательность стран АТР для российских угольных компаний подтверждают основные направления экспорта российского угля в 2021 г.: 69% приходится на Дальний Восток, 19% — на порты Черного моря, 12% — на Балтику. Однако для увеличения экспорта необходимо нарастить пропускную способность железных дорог Восточного полигона. Как полагает Дмитрий Орехов, во втором полугодии благоприятную для российских угледобытчиков конъюнктуру поддержат дефицит энергоносителей в Европе и Китае, политический кризис в ЮАР и наводнение в Малайзии, в результате чего была приостановлена добыча угля.

По оценке МЭА, до 2040 года потребление энергии в мире вырастет на 25–30%. Но даже через 30 лет уголь по-прежнему будет одним из основных ресурсов для производства электроэнергии. Так что отечественным шахтерам работы хватит еще надолго.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *