Поклонской предрекли проблемы в Россотрудничестве

Поклонской предрекли проблемы в Россотрудничестве

Влияния на Украину у ведомства не осталось

Бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы и несостоявшийся посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская перешла на работу в Россотрудничество. Теперь она будет замглавы ведомства по делам СНГ и соотечественников за рубежом. Ожидается, что Поклонская будет заниматься вопросами прав человека на Украине. Мы выяснили у экспертов, насколько успешной может оказаться ее деятельность.

Фото: Наталия Губернаторова

Россотрудничество занимается тем, что применяет в мире так называемую «мягкую силу» России. Это выражается в поддержке русского языка за рубежом, продвижении российского образования, культуры, научных достижений и так далее. Кроме того, агентство оказывает помощь соотечественникам в случае их желания переехать в   Россию.

Что касается Украины, то там Россотрудничество сегодня не представлено. Впрочем, Русский дом в Киеве продержался до апреля 2021 года. К этому моменту в социальных сетях украинского представительства Россотрудничества рассказывали только о круглых датах, важных для России, и выставках.

В сентябре 2021 года ведомство выпустило аналитический доклад по ДНР и ЛНР, правда, его подготовили по открытым источникам. В документе Донецкая и Луганская народные республики не называются самопровозглашенными, вместо этого в первой же строке утверждается, что они возникли в апреле 2014 года. Однако по тексту видно, что если чего-то не было опубликовано в открытом доступе, то в Россотрудничестве не смогли это найти по своим каналам или даже не пытались сделать этого.

«Прежде всего, я рад, что Наталья Поклонская нашла такое приложение своим силам, — заявил «МК» представитель ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Родион Мирошник. — Она достаточно высокий специалист в области права, особенно украинского. Плюс к этому — она прошла достаточно неплохую политическую школу для того, чтобы включиться в процессы, связанные с Украиной.

Она имеет прямое отношение к ЛНР (родилась в Луганской области, в селе Михайловка, с весны 2014 года входит в состав ЛНР). Надеюсь, мы сможем вместе с Поклонской активизировать наши взаимоотношения и найти правильные ходы для того, чтобы у нас выстроились серьезные системные отношения. Потребностей и ниш, в которых это можно сделать, у нас огромное количество». Мирошник подчеркнул, что до сих пор Россотрудничество хоть и контактировало с представителями ЛНР, но не взаимодействовало с ними, поэтому он надеется, что в скором времени ситуация изменится.

Как рассказал «МК» украинский политический аналитик Кирилл Барашков, у Россотрудничества нет перспектив восстановления отношений с украинцами. «Если говорить о том, что было до 2014 года, то американцы наращивали свое влияние на Украину, а россияне всю свою активность сводили к видимости деятельности. Проекты Россотрудничества на Украине были тем местом, где можно было вообще ничем не заниматься, и очень хорошо себя при этом чувствовать. Чем это закончилось, мы все знаем.

Теперь же ни о каком сотрудничестве речь вовсе идти не может. Проблема не только в том, что подобные контакты будет пресекать СБУ, у людей включится самоцензура. Они десять раз подумают перед тем, как появиться на каком-то публичном мероприятии, связанном с Россотрудничеством», — уверен эксперт.

С ним солидарен замглавы Украинского института политики Кирилл Молчанов. По его словам, до 2014 года Россотрудничество много сил потратило на подкуп украинской правящей элиты, но это не дало должного результата. Американцы выиграли у России, потому что развивали свою сеть НКО, вкладывая в нее намного меньше денег. «Сейчас у Россотрудничества не будет возможности работать на Украине, но можно попробовать какие-то дистанционные форматы. Полностью исключать контакты украинцев с этой организацией нельзя, потому что даже сейчас есть эксперты и политики, которые не боятся посещать Россию и выступать в российских СМИ», — отметил Молчанов.

Глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов заявил «МК», что деятельность Россотрудничества часто критикуют за недостаточную активность, но потенциал ведомства большой, и по украинскому направлению его можно реализовать даже в нынешних условиях. «Проекты Поклонской могут быть связаны с защитой прав человека и продвижением различных гуманитарных инициатив на Украине. Многое будет зависеть от того, как Россотрудничество воспользуется теми средствами, которые есть в их распоряжении. Прежде всего, на Украине все еще остаются представители СМИ и гражданского общества, которые готовы работать с Россией. Другое дело, что сейчас, может быть, не надо придавать это взаимодействие огласке», — говорит эксперт.

Источник

Похожие записи