В ожидании войны: Киев покидают дипломаты, украинцы переживают за Евровидение

В ожидании войны: Киев покидают дипломаты, украинцы переживают за Евровидение

Местные жители пока не видят войны в упор

В воскресенье утром Австралия вслед за Канадой и Германией заявила о переносе своего посольства из Киева во Львов. В субботу утром последний раз в Киев прилетела голландская авиакомпания KLM, ночной рейс ее был отменен, в ожидании войны правительство Нидерландов призвало своих граждан как можно скорее покинуть Украину – к призыву, получается, прислушались не только люди, но и бизнес.

Фото: pexels.com

Без особой помпы Украину «планово» покидают прилетевшие с новейшими гранатометами для войны в городах британские инструкторы, вместе с ними в воскресенье в путь отправились 160 бойцов Национальной гвардии США, которые помогали ВСУ осваивать новое оружие на полигонах западной Украины с ноября 2021 года. Об эвакуации из Киева части персонала посольства Госдепартамент США заявил днем раньше – в субботу 12 февраля. Официально призвали своих граждан покинуть Украину еще правительства Великобритании, Дании, Израиля, Норвегии, Японии, Эстонии, Нидерландов и Южной Кореи. Киевские евреи с паспортом Израиля, впрочем, уже дней десять получают от своего посольства специальные анкеты, где нужно указать номер телефона и место нахождения в ближайшую неделю.

«У тебя есть какие-то прогнозы на счет эскалации? – пишет мне с утра подруга Татьяна. – И почему авиасообщения некоторые прекратили? Вчера хотели купить билеты в Франкфурт — нет билетов!»

Татьяна работает со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, имеет привилегию свободно ездить в Донецк через линию блокпостов и обычно именно она является важным источником информации. Тем более сейчас – Денис Пушилин в субботу в политическом шоу на российском телевидении сообщил об возможной эвакуации части наблюдателей ОБСЕ из Донецка. Донецкие телеграмм-каналы тут же развернули тему – все машины миссии на месте, но собирают вещи наблюдатели от США, Великобритании и Дании. До Донецка из Киева очень близко – телефоны и интернет работают по обе стороны линии фронта. Информация об ОБСЕ вызывает искреннее неподдельное раздражение. Миссия — она, конечно, труслива до предела – работает до 15:00, не ездит по грунтовым дорогам, уезжает с любой локации даже при намеке на словесную агрессию, но по выходным наблюдатели просто выезжают на ротацию, меняются местами на украинской и пророссийской территориях, сменяют режим питания, так сказать. Продукты все-же немного разные в Донецке и Мариуполе.

В Киеве же все стабильно. В субботу в центре националисты провели марш за единство Украины – к Майдану от парка Шевченко дошло меньше 5 тысяч человек, в основном ветеранов и журналистов всех мастей, которым катастрофически не хватает местных новостей. Цифру в пять тысяч дали организаторы, полиция же насчитала не больше 2 – это очень мало для Киева, это признак спокойствия и отсутствия обычного раздражения от текущих действий Владимира Зеленского. В магазинах пусто, на рынках особого ажиотажа нет, крупы и консервы никто не скупает. Но при отсутствии очередей на заправках, машины все же почти каждый заправляет «до полного бака» — наличие бензина в машине для быстрого и относительно дальнего рывка вдруг стало насущной необходимостью.

Владимир Зеленский в свою очередь в пятницу тушил пожар в Харькове. После интервью американским журналистам, в котором президент Украины не подумав сообщил, что Россия может вот-вот взять Харьков, в этом достойном городе массово выехали за город предприниматели, начали съезжать работники IT-сферы и полностью встал рынок продажи недвижимости. Теперь в Харькове провели успокоительное заседание СНБО и по итогам его заодно закрыли «пророссийский» телеканал «НАШ». Хозяину телеканала политику Евгению Мураеву, который теперь чудесно находится и под российскими и под украинскими санкциями одновременно, в защиту своего бизнеса провести большой митинг в Харькове тоже не удалось.

А вот киевляне с утра воскресенья ругаются по поводу национального отбора на Евровидение. В субботу вечером на нем победила певица с английским псевдонимом Alina Pash и песней с вроде как украинскими корнями: «Тени забытых предков». Говорят, у нее было два более сильных конкурента с тоже известными в узких кругах музыкальной общественности псевдонимами. Бурю вызвало наличие «российских» проблем у победительницы – она в 2015 году приглашалась на фестиваль в России и тогда же ездила на свадьбу друзей в Крым. В Крым она вроде летела через Москву и чего-то потеряла в самолете российской авиакомпании, очень ругалась по этому поводу в Инстаграме, а потом благодарила – вещь вернули. Сейчас запись оперативно стерта, певица утверждает, что в Москву прилетала, но в Крым потом добиралась на автобусе – и через Херсон! Занявшая второе место группа из городка Калуша Ивано-Франковской области с названием Kalush Orchestra требует дисквалифицировать победительницу как «пророссийскую» и убрать из жюри председателя – представителя телеканала «Общественное телевидение», который в отличие от двух профессионалов, поставил группе оценку «3». В этом группу из Калуша яростно и радостно поддерживает пол Киева – все повод отвлечься от несущихся отовсюду новостей о войне!

Источник

Похожие записи