Военные рассказали, что взять на мобилизацию: противошоковые препараты, сапоги, наушники

Военные рассказали, что взять на мобилизацию: противошоковые препараты, сапоги, наушники

Названы базовые вещи, которые нужны на фронте

После объявления частичной мобилизации многие задумались над тем, что взять с собой на фронт. Участники боевых действий поделились опытом и составили список самого необходимого. Для мобилизуемых он может показаться избыточным, но запас карман не тянет. Среди вещей первой необходимости оказались весьма необычные, а именно наушники и иголки с нитками.

Фото: Наталья Мущинкина

Участники боевых действий стали активно делиться своим опытом, который приобрели в зоне специальной военной операции. Так, блогер и ополченец из Донбасса, получивший немалую известность в Интернете за счет освещения событий на Украине, Владлен Татарский рассказал, как собирается в зону боевых действий. Своим опытом также поделилась военный корреспондент «МК» Лина Корсак.

Итак, по мнению экспертов, в первую очередь необходимо собрать аптечку, которая подбирается индивидуально. В ней должны быть  лекарства, которые человек принимает постоянно или периодически — это могут быть таблетки от давления, болей в желудке и т.д. Там также должны быть как минимум три штуки жгута, столько же упаковок медицинского бинта, гемостатическое средство (гранулы, губка), медицинские тампоны для ран, антисептические средства (типа  стрептоцида).

Кроме того, бойцы рекомендуют запастись назофарингальной трубкой, окклюзионным пластырем при ранениях груди, противошоковыми препаратами, ампульными обезболивающими, адреналином и шприцами. Неплохо, если в аптечек будет спасательное термоодеяло, которое защищает от холода и дождя.

— Такая вещь необходима, в том числе, и для того, чтобы согреть раненого товарища — при ранениях быстро падает температура тела. Еще один существенный плюс спасательного одеяла в том, что оно в сумке занимает минимум места, — рассказала Лина Корсак.

Примечательно, что в аптечке также должно найтись место ножницам, маркеру (например, он необходим, чтобы проставить время установки жгута).

Прежде чем собирать рюкзак, нужно определиться с бюджетом, а также родом войск — от этих вводных и будет зависит содержание армейского рюкзака и экипировка.

— Если вы собираетесь служить в ПВО — это одна экипировка, если в пехоте — то другая. Нужно учитывать этот момент, — отмечает военнослужащий и блогер.

Блогер-ополченец рекомендует взять балаклаву, флисовую шапку, два комплекта термобелья, пять пар носков (в том числе и шерстяные), три пары трусов, свитер, три футболки. Кроме того, нужно взять комплект зимней и демисезонной формы, две пары берцев — зимние и демисезонные.

Бывалые вояки также советуют взять пару резиновых сапог.

— Иногда они очень нужны, особенно, когда в окопах все тает, классно иметь именно сапоги, — отмечает Владлен Татарский.

По его словам, также крайне необходимы перчатки. Взять лучше несколько пар — одна из них должна быть тактической.

— В любой момент может начаться обстрел и падать лучше не на голые руки. Кроме того, может случится так, что придется лазать по завалам. Поэтому руки нужно защищать и лучше это делать с помощью тактических перчаток, — пояснила военный корреспондент «МК» Лина Корсак. 

Для сборов также необходим большой армейский рюкзак и небольшой тактический. 

— Я обхожусь тактической сумкой. С рюкзаком мне не так удобно бегать в случае обстрелов. А тактическая сумка крепится на груди и не сковывает движений. В ней у меня самое необходимое — медикаменты, бутылка воды, влажные салфетки, — поделилась Корсак.

Военнослужащие также рекомендуют взять с собой спальный мешок, 

армейскую плащ-палатку, зимний маскировочный халат.

В быту пригодится и газовая горелка. По словам блогера, сейчас костры не разводят из-за опасности быть замеченным противником, поэтому для того, чтобы разогреть тот же обед, используют газовые горелки. У каждого бойца также должны быть свои кружка, котелок и ложка. 

Стоит также взять два фонарика, говорит блогер, — налобный и обычный, запасные батарейки.

Пригодятся и тактические очки. Они защищают не только от пыли и грязи при езде на технике, но и от мелких осколков.

Как ни странно, но в зону боевых действий рекомендуют взять швейный набор. Иголка с нитками нужны в случае, если вдруг неожиданно форменное обмундирование пойдет по швам. Не ходить же с дырами даже на фронте!

Еще один неожиданный предмет для несведущих, который необходимо взять в зону боевых действий — наушники. Этот аксессуар точно пригодится минометчикам и артиллеристам, ими также пользуются в полетах на вертолетах.  

Не обойтись на фронте и без каски, бронежилета и разгрузки. Хотя эти вещи и выдают в армии, запасной вариант крайне необходим. Что же касается разгрузки, то опять же, лучше знать точно род войск, ведь от этого напрямую зависит вид разгрузки. В случае, если род войск неизвестен, блогер предлагает брать универсальную и поменяться с кем-то уже на фронте. 

Если позволяют финансы, также неплохо обзавестись прибором ночного видения. Это довольно дорогостоящее устройство, которое необходимо представителям отдельного круга специальностей. Поэтому прежде чем на него тратить немалые деньги, нужно убедиться в том, что он точно пригодится.

Источник

Похожие записи