Умер Вадим Бакатин: чем прославился последний председатель КГБ СССР

Умер Вадим Бакатин: чем прославился последний председатель КГБ СССР

Возглавив самую грозную спецслужбу, оставил ее полуразрушенной

На 85-м году жизни умер Вадим Бакатин, последний глава Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Он возглавил КГБ после неудачной попытки взять власть Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), просуществовавшему три августовских дня в 1991 году. Тогда КГБ еще была самой могущественной спецслужбой в мире, которую боялись недруги и которая еще могла спасти СССР от развала. В январе 1992 году, когда Баканов был уволен, КГБ был оптимизирован до недееспособности.

Фото: ru.wikipedia.orgOlga Kuzischina.

Конечно, неправильно было бы винить в этом Баканова. Последний президент СССР Горбачев своей бездеятельностью и первый президент России Ельцин своей разрушительной деятельностью справились бы и сами. И тем не менее, за Вадимом Бакановым, о котором после его смерти можно говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды, тоже приложил руку к тому, чтобы все закончилось так, как закончилось.

Вот какую запись о нем оставил в своем Telegram-канале украинский политик, бывший депутат Верховной Рады Олег Царев: «Вчера скончался последний председатель КГБ СССР, член КПСС с 1964 года Вадим Бакатин. В истории он навеки остался человеком, предавшим Родину, отца-фронтовика, сдавшим американцами чертежи уникальных, не найденных ЦРУ, подслушивающих устройств в посольстве США в Москве».

Последний факт — яркое свидетельство эпохи перестройки, с ее розовыми иллюзиями, мечтами о мире во всем мире и вечной дружбе со всеми. За те иллюзии, кстати, которые оказались прямым обманом со стороны «партнеров», приходится сегодня расплачиваться.

Рассказывают, что по указанию Горбачева Вадим Бакатин «в знак доброй воли» сдал американцам детали строительства здания нового посольства США. Там подслушивающие устройства — «жучки» — были встроены в арматуру и не могли быть обнаружены никаким способом. После передачи американцам специнофрмации стройку снесли. Стройматериалы для нового здания стали поставлять напрямую из США. Все ради дружбы с США.

«Я часто думаю, — продолжает Олег Царев, — почему все или очень многие  последние руководители КГБ, генералы оказались предателями страны и народа?  Бакатин, Калугин в Москве. Марчук, Деркач, Вандин в Киеве? Марчук планировал по указке США захватить власть ещё в 1995 году. Деркач, генерал армии, руководивший СБУ в 1998-2002, все последние годы прожил и умер в США…  Перечень их «подвигов» можно продолжать очень долго…. А вопрос — почему так случилось продолжает мучить…»

В свою очередь, писатель и политик Захар Прилепин незадолго до смерти Бакатина, при сравнении основателя госбезопасности Дзержинского и «демократического шефа безопасности (предателя) Бакатина» явно отдавал предпочтение не последнему председателю КГБ СССР.

Вадим Бакатин на закате СССР сделал типичную партийную карьеру. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Работал на стройке. В 1973 году перешел на партийную работу. Был первым секретарем Кировского, а затем Кемеровского обкомов КПСС, членом Центрального комитета партии. В 1988 году Горбачев назначил его министром внутренних дел СССР. В 1991-м  баллотировался в президенты РСФСР. Бакатин занял последнее место из шести кандидатов, победил Борис Ельцин.

Реформирование КГБ при Бакатине привело к тому, что из этой спецслужбы были выделены в самостоятельные структуры Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны (ФСО, охрана высших лиц государства) и даже Погранвойска.

Бакатин будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Источник

Похожие записи