Президент Казахстана пообещал жестко пресекать любые формы радикализма — Корреспондент, 01.09.2021

Президент Казахстана пообещал жестко пресекать любые формы радикализма — Корреспондент, 01.09.2021

 Президент Казахстана Токаев пообещал жестко пресекать любые формы радикализма

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал жестко пресекать любые формы радикализма в республике.»Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность», — сказал Токаев, озвучивая послание народу на открытии второй сессии парламента седьмого созыва.

Он отметил, что для граждан Казахстана «согласие, толерантность — это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков». «Мы, согласно конституции, — единая нация, и в этом наша безусловная сила», — сказал Токаев.В соцсетях ранее появились ролики, в которых русскоязычных граждан в Казахстане и Киргизии в резкой форме обвиняют в плохом знании национальных языков республик. Во вторник лидер незарегистрированной в Казахстане партии «Ел тиреги» (Опора страны) Нуржан Альтаев и его заместитель Мурат Мухамеджанов записали видео, в котором обратились к тем, кто считает, что русскоязычное население притесняют в республике, и пригрозили им расправой, если они приедут в страну. В числе тех, к кому обратились националисты, фигурировали фамилии ряда депутатов Госдумы РФ.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил РИА Новости, что необходимо требовать от властей Казахстана дать оценку акциям националистов против русскоязычных граждан, не имеющим ничего общего с добрососедским характером отношений между двумя странами и народами. В свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров сообщил, что российские сенаторы планируют на межпарламентском уровне поднять вопрос о нарушении прав русскоязычных граждан в Киргизии и Казахстане.Согласно конституции, в Казахстане государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *