Талибы помогали россиянам при эвакуации из Афганистана, заявил посол России — Корреспондент, 28.08.2021

Талибы помогали россиянам при эвакуации из Афганистана, заявил посол России — Корреспондент, 28.08.2021

 Посол России Жирнов: талибы помогали в погрузке россиян для эвакуации из Афганистана

Талибы помогали посольству РФ в погрузке россиян для эвакуации из Афганистана, рассказал российский посол в этой стране Дмитрий Жирнов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».По его словам, в дни вывоза россиян посольство превратилось в своего рода филиал аэропорта Кабула, где пассажиры проходили регистрацию и досмотр. Отсюда их автобусами доставили на вывозные рейсы, благодаря чему они миновали давку в аэропорту.

Захват власти в Афганистане талибамиЖирнов отметил, что в погрузке пассажиров посольству помогали талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ). «Отсекли толпу, зевак…, обеспечили, чтобы не было давки среди росграждан», — рассказал посол.»У многих афганцев в силу их культуры — они думали, что можно в салоне лететь с кинжалами. Мы им объясняли, вежливо и культурно, но доходчиво, что это не так», — добавил Жирнов.Минобороны России 25 августа сообщило, что по поручению президента РФ Владимира Путина организована эвакуация из Афганистана более 500 граждан России, стран ОДКБ и Украины. Четыре самолета с эвакуированными 26 августа прилетели в Россию. Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил 27 августа, что готовятся новые списки на эвакуацию, уже записались 170 человек.

Захват власти в Афганистане талибамиВ начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.* Запрещенная в России террористическая организация.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *