ПОСЛЕДНЕЕ
В Перми восстанавливают сетчатку глаз у недоношенных младенцев по уникальной методике

В Перми восстанавливают сетчатку глаз у недоношенных младенцев по уникальной методике

В Пермской краевой клинической больнице уже 13 лет лечат ретинопатию у взрослых и детей с помощью инъекций со специальным гелем, восстанавливающим работу сосудов. С недавнего времени медики начали проводить ту же операцию у недоношенных новорожденных, что требует ювелирной точности.

В Перми восстанавливают сетчатку глаз у недоношенных младенцев по уникальной методике
/
Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута

Ретинопатия недоношенных — это заболевание глаз, вызванное аномальным ростом кровеносных сосудов в светочувствительной части глаза (сетчатке) детей, родившихся раньше срока. Обычно этим заболеванием страдают младенцы, появившиеся на свет до 31 недели беременности и с весом около 1250 граммов и меньше. Когда состояние прогрессирует, аномальные сосуды сетчатки расширяются в стекловидное тело глаза, а кровотечение из сосудов способно вызвать рубцевание сетчатки, что в свою очередь может привести к частичной или полной слепоте.

В Пермской больнице эту патологию лечат методом интравитреального введения ингибитора ангиогенеза, сообщили в пресс-службе регионального правительства. С помощью укола вводится специальный гель в глубокие ткани глаза, которые восстанавливают работу сосудов. Раньше эту операцию делали только подросшим недоношенным детям, но пермские медики одни из первых в России начали проводить вмешательство в первые дни после рождения малыша.

Сначала ребенка полностью обследуют, затем делают инъекцию. Вся процедура занимает несколько минут. Операцию делают не только в больнице, но и непосредственно в неонатологических отделениях, прямо в кувезе — инкубаторах для выхаживания недоношенных новорожденных.

«У большинства пациентов применение препарата позволяет сохранить зрение. С января 2021 года было проведено 10 успешных оперативных вмешательств. Такого класса операции относятся к высокотехнологичной медпомощи», — рассказала главный внештатный детский офтальмолог регионального минздрава Вера Усова.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *