Врач назвала факторы, способствующие развитию сахарного диабета — Корреспондент, 14.11.2021

Врач назвала факторы, способствующие развитию сахарного диабета — Корреспондент, 14.11.2021

Сладкая пища не является ведущим фактором в развитии сахарного диабета, ключевым является масса тела, сообщила РИА Новости заведующая отделением обучения и лечения диабета Диабетологического центра, врач-эндокринолог эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова.Ежегодно 14 ноября в мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом.Отвечая на вопрос, можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого, Котешкова сказала: «Смотря какое сладкое».»Если это сладкое, сочетаемое с жиром, это усиливает инсулинорезистентность. Непосредственный прием сладкой пищи не является ведущим фактором в развитии сахарного диабета», — отметила она.»Да, может возникнуть сахарный диабет при определенных обстоятельствах, когда имеется генетическая предрасположенность, когда человек резко увеличивает массу тела и снижает физическую активность, то может быть. Но не все 100% случаев развития сахарного диабета связаны с приемом сладких продуктов. Если человек ест только легко усвояемые углеводы, без жиров, то, может быть, диабета и не будет», — добавила Котешкова.По ее словам, ключевым моментом является масса тела пациента: с весом увеличиваются риски развития сахарного диабета.»Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни. В первую очередь, это соблюдение определенных правил питания, то есть использование продуктов, которые богаты витаминами, минеральными солями, в основном использование овощей в питании, минимальное использование продуктов, богатых жиром и легкоусвояемыми углеводами. За счет этого происходит уменьшение массы тела», — рассказала собеседница агентства.Врач уточнила, что в то же время низкокалорийная диета не рекомендована, потому что это очень экстремальная ситуация, в которой человек долго не может просуществовать, и противопоказан голод.»При отработке питания очень важное внимание уделяется в том числе и калорийности, потому что при правильно подобранном питании, особенно у людей с избыточной массой тела, важно, чтобы они снижали вес, и темпы снижения веса должны составлять хотя бы 5-7% от исходной. Это очень важно, потому что при снижении веса повышается чувствительность периферических тканей к инсулину и риски развития диабета уменьшаются», — добавила Котешкова.Распространение коронавируса

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *