ПОСЛЕДНЕЕ
США начали перебрасывать дополнительные войска в Кабул — Корреспондент, 14.08.2021

США начали перебрасывать дополнительные войска в Кабул — Корреспондент, 14.08.2021

 Официальный представитель Пентагона Кирби: США начали перебрасывать дополнительные войска в Кабул

  • Новые порядки
  • Ситуация в Афганистане

Официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби сообщил, что переброска основной части дополнительного контингента американских военных в Афганистан должна завершиться к концу недели.Речь идет о временном размещении трех батальонов (три тысячи военнослужащих) в аэропорту Кабула для обеспечения безопасности вывоза из страны американских дипломатов и других гражданских специалистов.»Перемещение войск, о котором мы объявили накануне, происходит прямо сейчас. Часть одного из батальонов морской пехоты — уже там, в Кабуле, остальные силы будут прибывать в следующие пару дней. Я предполагаю, что к концу выходных основная часть этих трех тысяч, о которых мы говорили вчера, будут на месте», — объяснил Кирби.Также представитель Пентагона подчеркнул, что силы талибов в данный момент не угрожают непосредственно афганской столице, но пытаются изолировать ее от остальной части страны. Он добавил, что в Вашингтоне «с большой тревогой» следят за стремительным продвижением отрядов «Талибана»*.

Новые порядкиРанее житель северо-восточной афганской провинции Тахар Абдулхалек Тахари рассказал РИА Новости, что талибы начали устанавливать новые порядки на занятых ими территориях.»Во-первых, новые законы талибов накладывают ограничения на всех людей. Особенно в личных делах, ношении одежды, выхода женщин на улицу. Молодых людей заставляют носить определенные типы одежды, им запрещают стричься. Также проверяются телефоны, и людей подвергают наказанию, если в них обнаруживаются запрещенные и неподобающие, с точки зрения талибов, вещи», — сказал Тахари.Он также добавил, что на жителей захваченных районов наложили целый ряд обязательств: некоторых афганцев заставляют готовить еду для талибов, а с крестьян принудительно собирают специфические налоги, установленные мусульманским правом.

Кроме того, по словам Тахари, талибы запрещают жителям передвигаться по улицам группами больше двух человек, а женщинам больше нельзя выходить из дома без сопровождения мужа и близких родственников.

Также Тахари рассказал, что собирается покинуть родной район из-за плохого отношения талибов к населению. Помимо этого афганец выразил опасения, что боевики накажут его, если узнают, что в прошлом он помогал правительственной армии.Ситуация в АфганистанеВ последние месяцы в стране обострилось противостояние правительственных сил с талибами. Это происходит на фоне вывода американских войск, который российский МИД назвал признанием провала миссии.

В начале августа боевики радикального движения заняли город Лашкаргах в провинции Гильменд. С 2016 года он стал первым из 34 центров провинций Афганистана, который смогли занять мятежники. К середине месяца они объявили о захвате, в частности, таких городов, как Газни, Герат, Кандагар и Кундуз: административных центров одноименных провинций. В западных СМИ со ссылкой на источники в разведке США появилась информация о том, что талибы в течение месяцев могут блокировать Кабул и даже взять его под контроль.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *